神戸学院キッチン活動記録♪
2008-09-02T19:28:46+09:00
tyourisa-kuru
美味しいものを捜し求めるサークルです☆
Excite Blog
キッチンへのアクセス!
http://tyouri.exblog.jp/3914052/
2008-11-27T23:17:00+09:00
2008-09-02T19:28:46+09:00
2006-11-27T23:17:13+09:00
tyourisa-kuru
調理サークルについて
kgkitchen@xxne.jp
当サークルに興味がある方はぜひメール下さい。
PCメールからの場合、神戸学院のアドレスからでないと届きませんので、ご注意を。
今後の予定や、入部への案内をさせていただきます。
学年とお名前を入れてメール下さいね。
ただし、イタメ禁止ですよ!
もしあった場合はアドレスを破棄するかもしれませんので・・・
♪部員の皆さんへ、シークレットにしている記事があるので、ログインして見て下さい♪]]>
シュークリーム 5月21日
http://tyouri.exblog.jp/8162534/
2008-05-22T19:34:00+09:00
2008-05-23T08:35:49+09:00
2008-05-22T19:34:32+09:00
tyourisa-kuru
いちご
シュー生地
材料
水45cc 牛乳45cc バター45g 薄力粉55g 卵100cc(約2個) 塩一つまみ
作り方
※ 水、牛乳、バター、塩一つまみを鍋にいれておく(バターは室温に戻す)
※ 粉はふるっておく
① 鍋を火にかける。バターが溶けるまで弱火。最終的に泡がボコボコするくらい沸騰させる。
② すぐに火から降ろし、粉を一気に入れ、木べらで力強く練る。(鍋からはなれてコロンとまとまるくらいまで)
③ ボールに移し、溶き卵を1/3量加えよく混ぜる。
④ さらに1/3量加えよく混ぜる。
⑤ 残りの溶き卵で微調整する。生地を木べらですくっておとすと三角形になって落ちていくくらいが目安。卵を入れ過ぎると膨らまない。
⑥ 生地を絞る。
⑦ 予熱したオーブン200℃で20分焼く。途中で開けないこと!
シューの完成♪
3つの班に分かれて作ってもらったのですが、班によって全く違った個性的なシューが焼けました(笑)
カスタードクリーム
材料
卵黄3個 グラニュー糖50g コーンスターチ20g 牛乳250cc バニラエッセンス少々
+チョコレート、抹茶、生クリームetc
作り方
① 鍋に牛乳をいれ、沸騰直前まで温める。
② ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②にコーンスターチ(なければ薄力粉)を加えて混ぜる。
④ ①を③へ混ぜながらゆっくり加える。
⑤ こして鍋に戻す。
⑥ 中火から弱火の火にかける。このとき、常に木べらでかき混ぜる。
※必ず沸騰させる。
⑦ボールに移し、ピッタリとラップをかける。
※チョコレートや抹茶を加える時は、出来上がってから熱いうちに加える。
クリームをはさんで…
できあがり♪
膨らみの方はともかく!凄くおいしいシュークリームでした♪
残った卵も有効活用してくれました\(*´∀`*)/
卵焼き
メレンゲクッキー]]>
第一回、一人住まいの 簡 単 料 理 5月16日
http://tyouri.exblog.jp/8162650/
2008-05-22T19:10:00+09:00
2008-05-22T19:46:51+09:00
2008-05-22T19:46:51+09:00
tyourisa-kuru
料理教室
材料
豚ロース肉
レタス
しょう油
みりん
作り方
①豚肉は一口大に切る。
②しょう油、みりんをボウルに合わせておく。
③フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
④③に、②の調味液を加える。 ※焦がさないように気を付ける!
全体にからめたら火を止める。
⑤お皿に、レタスを添えて豚肉を盛る。
< もずく酢 >
材料
もずく酢(味付け市販)
※三杯酢
キュウリ
作り方
①キュウリは、スライスにする
塩水に漬け(立て塩)、しんなりとさせる。 水でよく洗って水気を絞る。
②ボウルに、もずく酢の調味液ごと入れ、キュウリと合わせる。
③器に、盛り付ける。
< ポテトサラダ >
材料
じゃがいも、玉ねぎ、キュウリ、卵、ハム、マヨネーズ、人参、塩、コショウ、酢
作り方
①じゃが芋は、皮をむいて4等分に切り、水でサッと洗い、茹でる。
人参は、皮をむきイチョウ切りにする。
玉ねぎは、外皮を取り、みじん切りにする。
キュウリは、スライスに切り、塩水に漬け、しんなりとさせる。 水でよく洗い、水気を絞る。
卵は茹でて、白身だけを粗めのみじん切りにする。
ハムは、適当な大きさに切り、サッと炒める。
②茹であがったじゃが芋、人参は、水気をきってボウルに移す。
じゃが芋が熱い間に塩、コショウ、酢を加えてつぶしながら味をつける。
冷めたらキュウリ、玉ねぎのみじん切り、ハム、黄身、みじん切りした白身を加えてマヨネーズで味をつける。
③豚肉の照り焼きを盛ったお皿に、ポテトサラダを添える。
< 味噌汁 >
材料
ナス
玉ねぎ
うす揚げ
青ネギ
だしの素
味噌
作り方
①ナスは、ヘタを取り除く。縦方向に皮を少し包丁でむく。
縦半分に切り、斜め方向にスライスする。
②玉ねぎは、外皮を取り除き、繊維にそってスライスする。
③油揚げは、サッと水洗いし、太めの千切りにする。
④鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素を入れてからナス、うす揚げ、玉ねぎを加えてしばらく煮る。
火を弱火にし、味噌を加える。
⑤ねぎを切る(小口切り)。 お椀に味噌汁を注ぎ、ねぎをあしらう。
完成♪
一人暮らし始めたばっかりで料理のレパートリーを増やしたいって子はぜひ参加してみてね(*≧∀≦)b]]>
姫路菓子博覧会へ行ってきました♪
http://tyouri.exblog.jp/8018024/
2008-05-07T09:42:00+09:00
2008-05-07T09:50:02+09:00
2008-05-07T09:42:35+09:00
tyourisa-kuru
イベント
祝日に行ったのですがほんとに凄い人!
駅の改札口から混み込みでした…
日差しも強かったし、体力勝負な菓子博でした!!
入場してすぐ動物園だったとかは気にしない
そして会場に入ってまずやったことは!
おみやげを買いました(笑)
そして買い食い
城下町パフェ
人数がけっこうそろってたので、ばらばらに並んでまとめて買うって感じで効率よかったですヾ(゜ー゜ヾ)
そして、パビリオンへ!
キッチンなので『お菓子の学校』ってとこでお菓子作り体験をしたかったんだけど、定員が一回につき36人×4回…余裕で無理でした\(´∀`)/
で、全国のお菓子が展示してあるブースへ
こっちは1時間以内ではいれました!
もう、北海道から沖縄までの銘菓が所狭しと展示されていました!
ほんとに、広くって、東北地方あたりから全部見終わるのっていつ?!みたいな不穏な空気が漂っていました(´-`)
ここは巻きで切り上げてまたしてもおみやげをGET…
お昼ごはんは韓国料理、中華料理、日本料理が自由に選べるブースでいただきました(’ー’)
そしてメーカーのPRブースへ行きました♪
ここが今回のメインでした!やっと菓子博にきたんだなって実感できるっていう(笑)
ここは、明治製菓とかカルビーみたいな有名お菓子メーカーさんが出してるPRブースで、それぞれのブースでゲームをするとお菓子がもらえちゃうっていう楽しく遊べるコーナーでした!
無料で遊べるので大人気!2~3時間炎天下の中で並びました…
でも、並んで待ったかいがありました♪
ペコちゃんと記念撮影できたし
カルビーではじゃがいも君とじゃんけんをするとお菓子がもらえました(’ー’)
森永では夢のお菓子工場っていう名のブースで、オリジナルの箱を作ってそこにハイチュウとキョロちゃんのチョコボールをいれて、オリジナルのお菓子完成っていうチープな工場がありました(笑)
あとヤマザキパンとかグリコとかいろんなブースがあってみんなそれぞれで楽しみました(*´д`*)
やっぱ無料って熱い(笑)
みんな、わざわざ姫路まできてくれてありがとうね(*´∀`*)
菓子博楽しかったですヾ(゜ー゜ヾ)
ちなみに…
夢のスイーツカフェにいくとこんなケーキが食べれたそうです
有料らしいけど、おいしそう…]]>
4月23日
http://tyouri.exblog.jp/7922897/
2008-04-25T18:52:00+09:00
2008-04-25T18:54:54+09:00
2008-04-25T18:52:48+09:00
tyourisa-kuru
料理教室
基本的な調理技術を身につけるために肉じゃがとだし巻き卵を作りましたヾ(゜ー゜ヾ)
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肉じゃが&出汁巻き卵
http://tyouri.exblog.jp/7879388/
2008-04-19T19:51:48+09:00
2008-05-23T08:36:19+09:00
2008-04-19T19:51:56+09:00
tyourisa-kuru
料理教室
☆肉じゃが☆
肉と玉ねぎにコテッと味をつけたところに、じゃが芋と水を加えるのが秘訣♪
(材料4人分)
牛薄切り肉 200g
じゃが芋 4個(約600g) 玉ねぎ 1個 にんじん1本 糸こんにゃく1袋
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2と1/2
水 1と1/2カップ
(作り方)
1)じゃが芋とにんじんは大きめの一口大に切り、5~10分水にさらす。玉ねぎは縦半分に切ってから繊維にそって1cm幅に切る。牛肉は三等分ほどにする。
2)サラダ油を熱し、玉ねぎを強めの中火であつあつになるまで炒める。真ん中をあけて肉を加える。
3)肉に調味料を加え、強火で肉をほぐしながら味をからめる。
4)全体にコテッと味がついたら、水けを切ったじゃが芋とにんじんと糸こんにゃくを加えてひと混ぜし、分量の水を加える。表面を平らにしてフタをし、強めの中火で10分ほど似る。途中で一度、ひっくり返すようにして混ぜる。
☆出汁巻き卵☆
(材料4人分)
卵 4個
濃いめの出し汁 1/4カップ 薄口醤油 小さじ1 酒 小さじ1 片栗粉 小さじ1
サラダ油
(作り方)
1)ボウルに卵を割りほぐす。調味料類は合わせてといておく。卵液に全て加え、よく混ぜ合わせる。
2)卵焼き器を熱し、一度火からはずして油を適量入れ、全体にいきわたらせる。
3)卵焼き器を再び火にかけ、全体に広がるくらいに卵液を流す。一回目は卵を巻こうとせずに、手前か向こう側に箸で寄せる。火はこれからずっと中火に。
4)卵焼き器のあいた部分に油を少々馴染ませ、卵液を適量流し、焼いた卵を少し持ち上げて、卵の下にも流す。
5)焼いた卵を芯にして、クルクルと巻く。あいた部分にまた油をなじませて、卵液を流す。
6)これを数回繰り返し、最後まで焼く。ここで火を弱め、中までじっくり火を通しながら、卵焼き器のへりを利用して形を整える。
7)まな板に取り出し、熱いうちに乾いた布巾などで形を整えると良い。少し冷めたら、適当な大きさに切り分ける。
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姫路おでん
http://tyouri.exblog.jp/7814728/
2008-04-08T22:24:37+09:00
2008-04-08T22:24:44+09:00
2008-04-08T22:24:44+09:00
tyourisa-kuru
ゲテもの
チビ太のおでん♪
ではなくて
今、姫路が猛プッシュ中の姫路おでんです♪
ちなみに姫路おでんっていうのは
からしの代わりに生姜醤油をつけて食べるおでんのことらしいです!
2年前くらいから急に姫路が売り出しはじめて、姫路市民の私もとまどってる(笑)
姫路菓子博、意識してるのかどうかは分からないけど
ついにケーキが現れたw
普通においしいケーキでした\(*´∀`*)/
生姜パウダーがついてたけど使うの忘れてたのは秘密…]]>
新入生のみなさんへ☆
http://tyouri.exblog.jp/7781212/
2008-04-03T11:35:41+09:00
2008-05-23T08:36:07+09:00
2008-04-03T11:35:47+09:00
tyourisa-kuru
新入生のみなさんへ
いよいよ4年間の大学生活のスタートですね♪
大学生活への期待も大きい分、不安なことも多いかもしれません
でも、私たちはみなさんが早く大学になれるように応援してますよ♪
不安に思う事があるならなんでも言ってきてくださいね☆
そして、もし、
料理に興味あるなとか
料理が好き
みんなでご飯食べるのが好き♪
っていう気持ちがあるならぜひキッチンでの活動をかんがえてみてください☆
まずはメールをお待ちしてます♪]]>
冬の食育報告☆
http://tyouri.exblog.jp/7031680/
2007-12-10T17:43:00+09:00
2007-12-13T08:53:39+09:00
2007-12-10T17:43:23+09:00
tyourisa-kuru
食育
16名の子供たちが参加してくれました♪
キッチンでは
薬味トッピング蕎麦
蕎麦クレープ
を子供たちと作って食育をしました。
目的は
・そばの出汁は昆布とカツオブシから→インスタントじゃない出汁のとり方を覚えてもらう。出汁をとったあとの昆布やカツオブシは佃煮にして、もったいない精神を伝える。
・トッピング→薬味、とろろ、温泉卵等、子供たちに自由にトッピングしてもらう。→そばのいろんな味を体験してもらう。
・そばクレープ→そばには麺だけじゃなくいろんな食べ方があるということを教える。
といったものでした。
今回は蕎麦を自分たちで打たないので、麺の方の蕎麦はあんまり子供たちに楽しんでもらえないかも…と不安でしたが、みんなすべての作業を楽しんでやってくれていました☆
1食200円のちょっといい蕎麦を取り寄せたので蕎麦のいい香りがしてたんですが
「なんかの匂いがする~」
「ちょっと苦い」
って言ってくれてたので、本物の味の蕎麦といつもの蕎麦との違いは分かってくれたみたいなのでよかったです。
やはりトッピングは人気、不人気に差が出てしまいました。
反省点は出汁の量が少なかったことです…
多めに作って困るということはないので、次回からは出汁の量は多めに考えるようにします…
クレープは子供たちに楽しんでもらえるかなと期待してメニューに入れましたが、それはもう真剣にクレープ焼いてました!みんな上手いし!
でも、トッピングはフリーダムでした(笑)
チョコソースのみ!
↑ありし日の昭和のホットプレート…
今回の食育で、みんなが少しでも蕎麦を身近に感じてもらえるようになってたらいいなって思います♪]]>
当日のメニュー決定!(そば)
http://tyouri.exblog.jp/6997367/
2007-12-05T20:04:00+09:00
2007-12-05T20:05:23+09:00
2007-12-05T20:04:43+09:00
tyourisa-kuru
食育
○出汁をとる
材料(でき上がり約5カップ分)
昆布(10×15cm) 1枚
かつおの削り節 35g
水 5カップ強
作り方
①昆布は水とともに鍋に入れる。弱火にかけ、小さな泡が立って沸騰直前になったら昆布を取り出す。
②煮立ったら削り節を一度に加えて強火にし、1分ほど煮て火を止める。そのまま、削り節が沈むまでおく。
③万能こし器にふきんやペーパータオルを敷き、こす。
○トッピング・薬味を作る
・にしんの甘露煮
材料
身欠きにしん2匹
A水 大さじ4 Aしょう油 大さじ1 1/2 Aみりん 大さじ1 1/2 A砂糖 大さじ1 A酒 大さじ1
作り方
①身欠きにしんは2~3日米のとぎ汁につけてやわらかくしておく。
②十分やわらかくなっていれば、なべに にしんが浸かるくらいまでAを入れ、弱火で煮る。
※まだ固いようなら、水かウーロン茶で下ゆでしておく。圧力鍋で調理するのも良い。
③煮汁が煮詰まって、つやが出ればできあがり。
・ポーチドエッグ
①なべにお湯を沸かし、3%の酢を加える。
②①に卵を割りいれ、固まったら穴あきおたまで水気をきって取り出す。
※酢を加えると卵が一つにまとまって固まる
・きざみねぎ→ねぎを小口切りにする
・大根おろし→大根をすりおろす
・とろろ→長いもをすりおろす
・ゆず→ゆずをすりおろす
・納豆
・ごま
・きざみのり
・揚げ玉
○そばをゆでる
材料
そば 400 g
Aだし汁カップ5
B塩小さじ1 2/3 Bみりん 大さじ4 B酒 大さじ2 B薄口しょうゆ 大さじ2
①そばはゆでて水にとって、もみ洗いし、水気をよくきっておく。
②かけつゆは、Aを加えてひと煮立てし、Bを加える。
③器に、(1)のそばをゆで汁をくぐらせて盛り、(2)のかけつゆをそそぐ。
好みのトッピングをのせて♪いただきます♪]]>
当日のメニュー決定(蕎麦クレープ)
http://tyouri.exblog.jp/7031711/
2007-12-05T17:44:00+09:00
2007-12-10T17:49:11+09:00
2007-12-10T17:49:11+09:00
tyourisa-kuru
食育
材料:8枚分
材料 分量
そば粉 20g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
卵 M1個
砂糖 大さじ1
油 適量
1材料を全部合わせます。
2よく熱したフライパン(ホットプレート)に油をペーパーなどをつかって薄くなじませます。
3弱火にして、生地を流し、おたまの裏でのばします。
4表面が乾いてきたら裏返してさっと焼いて出来上がり。トッピングを巻いて召し上がれ♪
○トッピング
・農園のさつまいもクリーム♡
さつまいもを皮のまま茹で、マッシュする。
さつまいもの重量の10%の砂糖、さつまいもの重量の15%の牛乳を加え混ぜる。
・バナナ
・チョコシロップ
・メープルシロップ]]>
冬の食育2
http://tyouri.exblog.jp/6949068/
2007-11-29T02:22:48+09:00
2007-11-29T02:22:49+09:00
2007-11-29T02:22:49+09:00
tyourisa-kuru
食育
でも、通販で出石そばを取り寄せて、味にはこだわります!
●試作をします!
・そばの出汁は昆布とカツオブシから→インスタントじゃない出汁のとり方を覚えてもらう。出汁をとったあとの昆布やカツオブシは佃煮にして、もったいない精神を伝える。
・トッピング→薬味、とろろ、温泉卵等、子供たちに自由にトッピングしてもらう。→そばのいろんな味を体験してもらう。
・そばクレープ→そばには麺だけじゃなくいろんな食べ方があるということを教える。
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食育試作にむけて
http://tyouri.exblog.jp/6949028/
2007-11-29T02:10:00+09:00
2007-11-29T02:11:50+09:00
2007-11-29T02:10:44+09:00
tyourisa-kuru
食育
温かいとろろそば
※分量は 4 人前です 時間20分
野菜摂取量:10g 1日350gが目安 (海藻・きのこ・こんにゃく含む)
そば 400 g
Aだし汁カップ5
B塩小さじ1 2/3 Bみりん 大さじ4 B酒 大さじ2 B薄口しょうゆ 大さじ2
山いも・すったもの 適量
卵黄 4 個 青のり粉 適量 あさつき 適量 七味唐がらし 適量
(1)そばはゆでて水にとって、もみ洗いし、水気をよくきっておく。
(2)かけつゆは、Aを加えてひと煮立てし、Bを加える。
(3)器に、(1)のそばをゆで汁をくぐらせて盛り、(2)のかけつゆをそそぎ、すりおろした
山いもを箸でからげてのせ、卵黄を落とし、青のり粉を散らす。薬味は刻んだあさつき・七味唐がらしで。
●だしのとり方
材料(でき上がり約5カップ分)
昆布(10×15cm) 1枚
かつおの削り節 35g
水 5カップ強
作り方 1 昆布は乾いたふきんでさっと表面を拭き、水とともに鍋に入れる。弱火にかけ、小さな泡が立って沸騰直前になったら昆布を取り出す。
2 煮立ったら削り節を一度に加えて強火にし、1分ほど煮て火を止める。そのまま、削り節が沈むまでおく。
3 万能こし器にふきんやペーパータオルを敷き、こす。使いきらない分は、冷めてから密閉容器などに入れて保存し、煮ものなどに使って。冷蔵なら2日間、冷凍なら1週間くらいはもつ。
超簡単 温泉たまご (炊飯器バージョン)
時間があるときは、炊飯ジャーの保温状態の暖かさを利用します。ご飯と卵を同居させるので、卵をラップで包んで、いっしょに入れます。
材料: 卵 必要な個数 ラップ 卵を完全に包む
作り方:
1 卵をラップで、1個づつ包みます。
2 炊飯ジャーの保温状態(ご飯が入っている状態)の中にラップをした1の卵を入れます。
3 60分間そのまま、放置して、温泉たまごの出来上がり
●薬味
白髪ネギ きざみねぎ きざみあさつき きざみ青ネギ わさび 大根おろし もみじおろし
針しょうが おろししょうが きざみみょうが 青じそ千切り ごま きざみゆず かつお削り節
七味唐辛子 一味唐辛子 細切りのり ゆずこしょう ゆず一味 ねり梅干 たたきモロヘイヤ
納豆 きざみオクラ きざみめかぶ トマト+オリーブオイル ごま油 くずしアボガド
焼き油揚げ しいたけ薄切り
シャキシャキさらしねぎ
長ネギを小口切りにしてざるに入れ、流水で軽くもみ洗いし、水気をよく切る。(どの麺にも)
切りごま:
煎り白ごまをペーパータオルを敷いたまな板にのせ、包丁で切る。(どの麺にも)
酒 しょうが:
おろしたしょうがに、少量の酒を加え混ぜる。おろしただけのしょうがより、風味が変わらず、翌日でも使える。(冷たいうどん、そうめんに)
ゆずこしょう おろし:
大根おりしに、好みの量のゆずこしょうを加え混ぜる。(冷たい麺に)
カリカリ揚げ玉:
市販の揚げ玉をオーブントースターかフライパンで空焼きし、ペーパータオルにとって油を切る。(どの麺にも)
自家製四色とうがらし:
一味唐辛子 小さじ1、陳皮(ちんぴ、みかんの皮を軽く干して、細かく刻む) 小さじ1と1/2、煎り黒ごま 小さじ1/2。すべての材料をよく混ぜ合わせる。(温かい そば・うどんに)
炒め じゃこ:
ちりめんじゃこ 大さじ3(6g)、ごま油 大さじ1.フライパンにごま油を熱し、じゃこを箸で混ぜながら、弱めの中火でカリカリになるまで炒める。ペーパータオルにとって油を切る。(どの麺にも)
粗びき 黒こしょう:
黒粒こしょうを鍋の底で押し付けるようにして砕き、目の粗いザルでふるい、大きな殻だけを使う。残りの粉末は辛いので、料理に使う。(温かい そば、パスタ、中華にも)
イタリアン トッピング:
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ4、粉唐辛子(粗びき) 大さじ1弱、乾燥オレガノ 大さじ1と1/2.すべての材料をよく混ぜ合わせる。(焼きうどん、そうめんチャンプルー、パスタに)
そばにいてクレープ♡
材料:4~5枚分
材料 分量
そば粉 50g
牛乳 125cc
卵 M1個
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
油 適量
--------------------------------------------------------------------------------
作り方:
1材料を全部合わせます。
2よーく熱したフライパンに油をペーパーなどをつかって薄くなじませます。
3弱火にして、生地を流します。このとき、フライパンをすばやく回して生地を伸ばしてください。
4ふつっとしたら裏返してさっと焼いて出来上がり。お好みのくだものや、野菜、クリーム、ジャムを巻いて召し上がれ♪
農園のさつまいもクリーム♡
さつまいもを皮のまま茹で、マッシュする。
さつまいもの重量の10%の砂糖、さつまいもの重量の15%の牛乳を加え混ぜる。
好みできなこ、メープルシロップ、コーンフレーク、ゴマ、さつまいもチップスを添える。
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兵庫オープンカレッジのお手伝い
http://tyouri.exblog.jp/6917000/
2007-11-24T22:41:17+09:00
2007-11-24T22:41:18+09:00
2007-11-24T22:41:18+09:00
tyourisa-kuru
イベント
テーマは韓国料理ですヾ(゜ー゜ヾ)
左手前から
・五穀飯(さつまいも入り)
・酢雑菜(チョ・チャプチェ)
・牛肉と播磨野菜の韓風煮込み
・大豆もやしのスープ
・松片(ソンピョン)
酢雑菜(チョ・チャプチェ)はサラダみたいなものなんですが、
千切りの大根やにんじんと一緒に千切りの梨を入れていて
どんな味がするのかと思っていたら
時々ある梨の甘さが不思議に美味しかったですd(゚∀゚*)
他の料理も普段食べないようなものばかりで
珍しい食材を使ってあって
すごく勉強になりました(*´д`*)
地域の人たちと料理するのも楽しかったです♪]]>
和菓子作り体験♪
http://tyouri.exblog.jp/6916886/
2007-11-24T22:28:23+09:00
2007-11-24T22:28:23+09:00
2007-11-24T22:28:23+09:00
tyourisa-kuru
神戸学院キッチン旅行記
去年と同じ和菓子屋さんで体験させてもらいましたヾ(゜ー゜ヾ)
やっぱり、前回と同じ季節の秋ということで
和菓子の種類はほとんど同じでしたが、新作もありました(*´∀`*)
菊
もみじ
もみじ山
全員集合!
楽しかったです(*´д`*)]]>
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